2021年03月17日

2021年3月例会報告

2021年3月例会報告
日時: 2021年3月13日(土)13:30〜16:30
場所: 中村橋福祉ケアセンター 集会室
参加者:  14名(内zoom参加6名)


議題:
◎スタッフミーティング報告
・年会費の納入について
・次年度体制について
・総会に向けての準備(書類作成と当日の担当など)
★総会は、5月の第3土曜日の5/15
5月例会は、総会終了後に開催します。

・6月のパソコン教室6/13は、新しい教室スタイルを検討中
前日6/12午前中に準備。
教室終了後に希望者に継続サポートを実施します。

・IT養成講座
7/11と11/14いづれも当日午前準備、午後実施します。
プラン作成中。ご協力お願いします。

・新プロジェクトスタート
新年度何か新しいことをやりたい。
具体的なプランとメンバー募集中!!

◎精神障害の勉強会
精神保健福祉士から、
精神障害の概要とサポートする際のアドバイスなど。

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4月例会
2021年4月10日(土)13:30〜
中村橋福祉ケアセンター 2階 集会室
posted by 練馬ぱそぼらん at 08:02| 定例会の報告

2021年03月06日

2021年2月例会報告

2021年2月例会報告

開催日時
2021/02/13 13:30

開催場所
中村橋福祉ケアセンター 集会室

詳細
出席20名(内リモート参加11名)+見学2名

●活動報告
省略

●スタッフミーティングの報告
・次年度の年会費とNPO活動保険(個人負担なし)について、後日お知らせします。

・次年度の年間スケジュールは、SFDCのカレンダーをご覧ください。

・今後は、会に直接依頼のサポート(居宅サポート、訪問サポートなど)を
「個別サポート」という名称に統一する。

・今年度中に購入する機材について
感染予防のため、新しいパソコン教室を模索中。
それに必要なサブモニター、パソコン数台の購入計画あり。
その前にシュミレーションの計画あり。

・新年度は、個別サポートを増やしたい。
まずは、HPの内容をもっと分かりやすくする。
その他、ぽけっとに掲載、施設にチラシを置く。
パソコン教室継続サポート修了生に、個別サポートをお勧めする。
抽選に外れた受講生に当会の個別サポートを案内する。

・HPのリレートークについて
次回から名簿順にお願いすることになりました!!
皆様、依頼がありましたら、ぜひご協力くださいね。

・会のパソコンをoffice365にバージョンアップ
数台ご自宅に持ち帰り、作業してくれています。
他のパソコンのインストールは、活動室でまとめて実施の予定。

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◎視覚障害の勉強会
障害のレベルや細かい分類を、とても分かりやすく説明していただきました。
盲導犬や白状秘話、郵便物の仕分けや交通機関の連携など、
初めて知る貴重なお話、ありがとうございました。

改めて、私たちが、どんな時にどのように手助けできるか、
障害がある人対象のほか、「道にはみ出している自転車を整理してあげる。
点字ブロックに物を置かない。それだけでも助かる。」というたけやんさんの言葉が胸に残りました。
小さな勇気とやさしい思いやりで、皆が幸せで安全な社会になるといいですね。
posted by 練馬ぱそぼらん at 17:55| 定例会の報告

2021年02月27日

Sumiさんの楽しいおうち時間

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2020年、東京オリンピックで活気あふれる年になるはずが・・・
何ということでしょう。新型コロナウィルス感染拡大で、とんでもない年になってしまいました。

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圧力鍋、電気ケトル、パン焼き機
イベントは全て中止、公園、施設、図書館なども閉鎖されました。 友達にも子供たちにも気軽に会いに行かれず、来てももらえず、そして、施設にいる90歳の母に対面で会うことができません。

逆にそれまで、感染対策も気にせず、のほほ〜んと平和に生活していた頃が、なんと幸せだったかったかを、思い知ることが出来きた1年だったとも言えます。さて、私は、スティホームで何をしていたか。

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冬は乾燥しているので、バルコニーに
出しておけば3日で切り干し大根完成。
そう、多くの皆さんと同じように、ガーディニング、家庭菜園、終活(デジタル・書類・衣類・食料品・雑貨の整理)とcooking。
キッチン関連では、スィーツづくり、保存食用に根野菜の乾燥、豆苗の育成。セゾンのポイントでもらった3種の神器(電気ケトル、パン焼き機、圧力鍋)が大活躍しました。

本日は、簡単にできる秘伝のヨーグルトづくりをご紹介しましょう。

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浴槽は、とっても便利で
不思議な世界!!
発酵に最適です。
今、スーパーのヨーグルト売り場には、健康志向を反映して、たくさんのヨーグルトが並んでいますよね。ブルガリア、カスピ海、ギリシャヨーグルト。加糖、無糖、豆乳やフルーツ入りも。
エコで、コスパ最高、手作りヨーグルト、の作り方を、紹介しま〜す。
ポイントは、風呂の残り湯を使うこと。
準備するものは、2つだけ。

@お気に入りプレーンヨーグルト(大さじ3〜5)
A生乳100%の牛乳(安いものでOK) 

まず、縦長のガラス瓶(蓋つき)に@を入れる。
次にAを300〜400cc耐熱容器に移し、電子レンジで3分位温め、ガラス瓶に入れて混ぜる。
瓶の蓋をしっかり閉めて、衛生上瓶の口まで水が来ないようにして、残り湯が入った浴槽に入れ、浴槽のふたもきっちり閉めます。
今の浴槽は保温がすぐれているので、朝までほとんど温度が下がりません。夜、入浴した後に入れておくと、翌朝、大量のヨーグルトが。
出来たヨーグルトは、すぐに、冷蔵庫へ。ハチミツやジャムやフルーツを加えてお早めに召し上がれ〜。

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ざるにペーパータオルを
敷いてヨーグルト。
1時間くらいでクリーム
チーズとホエイが。
このヨーグルトを種菌にして、繰り返し作ることも可能。ちょっと菌の力が衰えて、水っぽくなったら、ざるにフィルター代わりのペーパータオルを敷いてこします。
そうすると、ホエイ(乳精)とクリームチーズが出来ます。これまた、いろんな料理に使えてとても便利。ちなみに、ホエイは飲む点滴/美容液ともいわれています。
ぜひ、お試しを!!

もうひとつ、ふろの残り湯の活用法。じつは、パンの発酵にも大活躍。
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パン焼き機でパン種を作って、成形した後、オーブン皿に並べ、ラップした後、水量を少なくした浴槽に40分程入れておきます。
浴槽内の適度な湿度と温度で2倍以上に膨れて・・・
あとは、オーブンで焼けば、美味しいパンの出来上がりです!!

長いスティホームで筋力が衰えてしまいます。暖かくなるこれからの季節、お散歩しながら春を見つけに出かけたい。
さて、今年のお花見は、どうでしょう? すべては、悪玉コロナ菌次第。

発酵食品で、体内の善玉菌を増やし、感染予防に努めましょう〜。


次は、walk さんにお願いします!

posted by 練馬ぱそぼらん at 07:06| 会員紹介