2018年09月26日

最近の我が家のマイブーム

たけやん さん

きっかけは、結婚でした。 
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奥さんの地元の味や食品が東京で手に入らないかでした。 
それは、調味料の「味どうらくの里」と海藻のギバサ(アカモク)です。 

味どうらくの里とは関東で言う「めんつゆ」のような調味料です。 
でも、めんつゆのようなしつこさはなく、とてもまろやかなつゆで、煮物から炒飯まで使える万能調味料です。 
東京ではいなげやグループでも購入できますが、近所にないのと色々な理由で有楽町の交通会館の秋田アンテナショップで購入しています。 

ギバサは、軽く湯がいて水分を拭き取り包丁でたたくと粘り気が強くなり、味噌汁や煮物・炒め物・そのままご飯に載せて味どうらくの里をかけて食べても美味しい海藻です。 
最近はスーパーでも手に入るようになりましたが、これも有楽町で購入しています。 
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また有楽町から銀座にかけては各県のアンテナショップがたくさん密集していて、現地の食と文化に触れることができます。 

私のお気に入りは銀座一丁目の広島のアンテナショップです。 
別にカープファンではないのですが、1フロアの5分の3くらいがカープとサンフレッチェのグッズで埋め尽くされています。 

また1つ、夫婦の共通なものが見つかって楽しいです。 

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私のお気に入りは銀座一丁目の広島のアンテナショップです。 
別にカープファンではないのですが、1フロアの5分の3くらいがカープとサンフレッチェのグッズで埋め尽くされています。 

また1つ、夫婦の共通なものが見つかって楽しいです。 

次はうちの奥さんの おねえちゃん さんにバトンを渡します^^


このページで使った素材は
かわいいフリー素材集いらすとや」さん からお借りしました。
posted by 練馬ぱそぼらん at 17:20| 会員紹介