何ということでしょう。新型コロナウィルス感染拡大で、とんでもない年になってしまいました。
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圧力鍋、電気ケトル、パン焼き機 |
逆にそれまで、感染対策も気にせず、のほほ〜んと平和に生活していた頃が、なんと幸せだったかったかを、思い知ることが出来きた1年だったとも言えます。さて、私は、スティホームで何をしていたか。
そう、多くの皆さんと同じように、ガーディニング、家庭菜園、終活(デジタル・書類・衣類・食料品・雑貨の整理)とcooking。
キッチン関連では、スィーツづくり、保存食用に根野菜の乾燥、豆苗の育成。セゾンのポイントでもらった3種の神器(電気ケトル、パン焼き機、圧力鍋)が大活躍しました。
本日は、簡単にできる秘伝のヨーグルトづくりをご紹介しましょう。
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浴槽は、とっても便利で 不思議な世界!! 発酵に最適です。 |
エコで、コスパ最高、手作りヨーグルト、の作り方を、紹介しま〜す。
ポイントは、風呂の残り湯を使うこと。
準備するものは、2つだけ。
@お気に入りプレーンヨーグルト(大さじ3〜5)
A生乳100%の牛乳(安いものでOK)
まず、縦長のガラス瓶(蓋つき)に@を入れる。
次にAを300〜400cc耐熱容器に移し、電子レンジで3分位温め、ガラス瓶に入れて混ぜる。
瓶の蓋をしっかり閉めて、衛生上瓶の口まで水が来ないようにして、残り湯が入った浴槽に入れ、浴槽のふたもきっちり閉めます。
今の浴槽は保温がすぐれているので、朝までほとんど温度が下がりません。夜、入浴した後に入れておくと、翌朝、大量のヨーグルトが。
出来たヨーグルトは、すぐに、冷蔵庫へ。ハチミツやジャムやフルーツを加えてお早めに召し上がれ〜。
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ざるにペーパータオルを 敷いてヨーグルト。 1時間くらいでクリーム チーズとホエイが。 |
そうすると、ホエイ(乳精)とクリームチーズが出来ます。これまた、いろんな料理に使えてとても便利。ちなみに、ホエイは飲む点滴/美容液ともいわれています。
ぜひ、お試しを!!
パン焼き機でパン種を作って、成形した後、オーブン皿に並べ、ラップした後、水量を少なくした浴槽に40分程入れておきます。
浴槽内の適度な湿度と温度で2倍以上に膨れて・・・
あとは、オーブンで焼けば、美味しいパンの出来上がりです!!
長いスティホームで筋力が衰えてしまいます。暖かくなるこれからの季節、お散歩しながら春を見つけに出かけたい。
さて、今年のお花見は、どうでしょう? すべては、悪玉コロナ菌次第。
発酵食品で、体内の善玉菌を増やし、感染予防に努めましょう〜。
次は、walk さんにお願いします!